イベント情報

2018/3/2 コミュニケーション場のメカニズム・ワークショップ@東京

2018/01/26 1:25 に Tadahiro Taniguchi が投稿   [ 2018/02/28 22:31 に 益井博史 さんが更新しました ]

【告知】
3月2日に東京(立命館東京キャンパス)で10時~18時にわたり,「コミュニケーション場のメカニズム・ワークショップ」を行います.
関東方面の研究参加者の方々,ご予定いただければ幸いです.内容としては12/3に京都で行ったワークショップと同様に
  • パーラメンタリーディベート(英語・日本語)
  • ビブリオバトル
  • 「件の宣言」
  • 発話権取引
という,既存のコミュニケーション場のメカニズムを体験,実践し,それを通して議論を深めるという内容になります.
特に 12/3 に参加できなかった研究者の方はご予定ください.
参加希望の方は、リンク先のGoogle Formより必要事項をご記入ください。
質問等は、フェイスブックグループからご連絡いただくか,谷口研究室秘書 secretary (at) em.ci.ritsumei.ac.jp はまでご連絡くださいませ.

※参加申し込みをされずに会場にお越しになった場合、3階受付で顔写真入りの身分証明証の提示を求められます。ご持参ください。

※当日は全員参加でビブリオバトルを行います.必ず「他の参加者(みんな)に紹介したい本」を一冊持ってきてください.

詳細は,以下の通りになります..

■ 日時
2018年3月2日 10:00-18:00 
■ プログラム
  • 9:30 開場
  • 10:00〜10:20 研究会の趣旨説明:谷口忠大
    • 「コミュニケーション場のメカニズムデザインとは?~対話空間に向けて~」
  • 10:20~12:00 谷口チーム(1)
    • 谷口忠大「ビブリオバトルの説明」
    • 体験1:ビブリオバトル(ワークショップ型)※全員が各テーブルに別れて行います必ず一冊紹介本を持ってきてください
    • 体験2:ビブリオバトル(イベント型)※各テーブルのチャンプ本で決勝のイベント型のビブリオバトルを行います.
    • 議論:「ビブリオバトルのメカニズムについて」
昼休み 1時間》

  • 13:00〜15:10 中川チーム
    • 13:00〜14:05 体験3 英語版パーラメンタリー・ディベート(65分)
    • ※ルール説明10分・準備15分・実践20分・ジャッジ10分・英語パーラに関するメカニズムの視点からの議論
《休憩5分》
    • 14:10〜15:10 体験4 日本語版パーラメンタリー・ディベート(60分)
《休憩10分》

  • 15:20〜16:20 蓮行チーム
    • 体験5 件の宣言(60分)
《休憩10分》
  • 16:30〜17:10 谷口チーム(2)
    • 体験6 発話権取引(40分)
    • ※今後の研究計画や,議論すべき論点に関して,発話権取引を使って議論します.
  • 17:10〜17:50 各種進捗報告と全チームの体験を踏まえた議論
    •  コミュニケーション場のメカニズムの理論モデル化に向けた進捗報告(谷口(立命),水山(青学),石川(早稲田))10分程度
    • 設計変数の整理に関する進捗報告(谷口(立命),益井(立命)) 10分程度
    • 谷口チームの開発報告 ~モバイルアプリについて (谷口(立命))5分程度
    • 蓮行チームの報告(蓮行(阪大)) 5分程度
    • 中川グループの報告(中川(大阪府大))5分程度
    • 総合討論
  • 17:50 挨拶&閉会

■ アクセス
東京駅日本橋口・大手町駅B7出口直結のサピアタワー

立命館大学 東京キャンパス 教室2
東京都千代田区丸の内1-7-12 サピアタワー8階)


■当日受付: サピアタワー3階の総合案内に受付を設けます.3階までお越しください  

(追伸)
  • また,引き続き 18時半~20時半にわたり,「集合知メカニズム研究会」を開催します.興味のあるかたは,そちらも是非,ご参加ください.
  • 本WSは,JST未来社会創造事業の運営統括等によるサイトビジットを兼ねております.特に,参加者のみなさまには影響の無いように配慮いたしますが,ご理解賜りますようによろしくお願いします.
主催:JST未来社会創造事業(探索加速型)「持続可能な社会の実現」領域.応募重点公募テーマ 労働人口減少を克服する“社会活動寿命”の延伸と人の生産性を高める「知」の拡張の実現 研究開発課題 「知」の循環と拡張を加速する.対話空間のメカニズムデザイン(代表:谷口忠大(立命館大学))
共催:日本経営工学会 「集合知メカニズムとその社会実装」


2017/12/23,24 第3回研究会(共同研究者G調査)

2018/01/09 16:48 に Chihiro Nakagawa が投稿   [ 2018/01/11 21:07 に更新しました ]

共同研究者Gの調査を行います.
特にパーラメンタリーディベートのルールに基づく,議論の推移調査を行います.

■日時・場所
2017年12月23日 13:00-18:30,24日 10:00-15:00 
東京大学生産技術研究所An棟

文部科学省後援 第3回PDA高校生即興型英語ディベート全国大会
http://www.pdpda.org/20171223


2017/12/16 第2回研究会(代表者G研究会)

2017/11/21 2:00 に Tadahiro Taniguchi が投稿   [ 2018/01/07 22:43 に更新しました ]

代表者Gの研究会を行います.特にコミュニケーション場のメカニズムデザインに関する理論的検討を行います.

初年度では「対話空間のメカニズムデザインの初期検討」と題して,ビブリオバトル,パーラメンタリーディベート,演劇ワークショップの実践と知見からコミュニケーション場のメカニズムデザインとしての共通基盤を議論し,コミュニケーション場のメカニズムの設計変数の初期リストを明らかにすることを目的とします.
これらの議論を通して,対話空間のプロトタイプの素案を作成することを目指します.

初回の研究会では,これまでの論点を集約しながら,コミュニケーション場のメカニズムデザインの設計変数のリストとその要素の相互関係を明らかにしつつ,論点をまとめていきます.



■日時・場所
2017年12月16日 15:30-19:30 
青山学院大学青山キャンパス 15号館 ガウチャー・メモリアル・ホール
〒150-0002, 4 Chome-4-13 Shibuya, Shibuya-ku, Tōkyō-to 150-0002

青山学院大学青山キャンパス 15号館 ガウチャー・メモリアル・ホール


■研究会スケジュール
15:30〜16:30 谷口忠大(立命館大学)
    「コミュニケーション場のメカニズムデザインの構成要素
   ビブリオバトル・ディベート・発話研取引」
16:30〜17:10 水山元 (青山学院大学)「対話空間と集合知とコミュニケーション場のメカニズムデザイン」
17:20〜18:00 須藤 秀紹  (室蘭工業大学)「未定」
18:00~18:30 「未定」
18:30~19:00 「未定」
19:00〜19:30 全体議論

出席予定者:
谷口忠大
水山元
須藤 秀紹
岡野裕行(調整中)
常川 真央(調整中)
野中朋美 (青山学院大学)

12月17日にはビブリオバトル首都決戦が開催されます,併せてご視察いただき,研究の参考にしていただければ幸いです.

2017/12/3 第1回研究会(ミニ・キックオフワークショップ)

2017/11/20 19:54 に Tadahiro Taniguchi が投稿   [ 2017/11/22 0:34 に更新しました ]

「「知」の循環と拡張を加速する対話空間のメカニズムデザイン」採択&スタートを受けまして,研究参加者を中心とした招待制のミニ・ワークショップを開催します.
今回は,各研究者がこれまで行ってきた「対話空間」に関わるメカニズム(ゲーム)を体験し,その設計要素や効果,参加者が得る心理的影響やバイアスなどを,研究者自身が
改めて理解し,共有することを目的とします.


■日時・場所
 2017年12月3日 13:00-19:00 
〒600-8445, 440 Iwatoyamacho, Shimogyo Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture
京都市下京区岩本町440

KAIKA


■研究会スケジュール
13:00〜13:20 研究会の趣旨説明:谷口忠大
    「コミュニケーション場のメカニズムデザインとは?~対話空間に向けて~」
13:20〜15:10 中川チーム
  13:20〜14:20 体験1 英語版パーラメンタリー・ディベート(60分)
   ※ルール説明10分・準備15分・実践20分・ジャッジ10分
《休憩5分》
  14:25〜15:10 体験2 日本語版パーラメンタリー・ディベート(55分)
《休憩10分》
15:20〜16:20 蓮行チーム
  15:20〜16:20 体験3 件の宣言(60分)
《休憩10分》
16:30〜18:30 谷口チーム
  16:30〜17:30 体験4 ビブリオバトル(60分)
《休憩5分》
  17:35〜18:35 体験5 発話権取引(60分)
18:35〜19:00 全チームの体験を踏まえた議論

■懇親会
19:30〜 懇親会・研究代表(谷口)を胴上げする会(自由参加)
場所:AKIKAN(同じ建物の3Fです)



蓮行さんの別プロジェクトとして,
10:0012:00 「親子の演劇部」が開催されます.
併せてご参加ください.

1-4 of 4